助考加油站

2015年山西各地公务员面试真题汇总及部分解析

分享到:
  • 发布时间:2015/8/12 19:56:22
  • 来源: 本站
  • 编辑:lg

2015年山西省公务员考试面试真题汇总及部分解析

 

2015年7月28日上午晋城市行政机关面试题

 

1.习近平总书记在北大青年座谈会上讲,年轻人要把艰难困苦作为历练,要把小事当大事做,一步一个脚印,要从一点一滴小事做起,你怎么看?

【参考答案】

    面对困难,软弱的人把它当做前进的“绊脚石”,坚强的人则把它作为前进的“助推器”。处理小事,怠惰的人草草了事,问题频出;认真的人踏实勤勉,以小见大。习近平总书记的话正是勉励我们青年人要做一个坚强的人、乐观的人、踏实的人。

    当困难出现,我们应当抱着必胜的信心,带着乐观的态度,运用正确的方式去解决它。不退缩、不放弃,把每一个问题的解决作为自己成长道路中的新认识,举一反三,增长才干。当面对小事,我们要认真踏实,把小事做实,在小事中积累点滴经验。青年人最需要磨练,青年人最需要踏实,而苦难是历练人才、打磨人才的“磨砂纸”,小事则是考验人才,成就人才的“试金石”。

    习近平总书记指出,要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”就是这个道理。把解决困难作为磨练品质、修身养德的一种方式,能够使青年人更加坚毅,以便更加严格地要求自己;把认真完成小事作为实在为人、细对工作的一种习惯,能够使青年人更加踏实,易成大器。另外,青年人不仅要坚强、乐观、踏实,还要勤奋、创新、果敢、沉稳,这样才能使自己更加出色,为自己铺设更加坚实的未来。

2.现在老年人上网人数增加,有人说是空虚寂寞,有人说是紧跟时代潮流,你怎么看?

【参考答案】

    改革开放短短三十几年,我们国家已经迅速进入了网络信息时代,互联网的普及率在世界名列前茅。信息时代的技术载体正在日益影响着我们的生活,而生活中的人自然包含年轻人、中年人和老年人,网络是这个时代的“宠儿”,老年人当然有畅游网络的权利。

    网络的出现,改变了一个时代,也在改变着老年人的生活,老年人不应当成为“落后”的代名词。一方面,随着“人口红利”的减弱,我国进入“老龄化”社会,老年人的精神生活是我们社会一直在关心的话题,在线戏曲、在线休闲游戏、在线交流软件都是对老年人精神生活的一种充实和丰富;另一方面,通过网络,便利了社区对老年人的养老管理工作,方便了老年人与子女亲属的沟通,开拓了老年人的眼界,调整了老年人的心态,利多益广。

    我们讨论的不应围绕老年人是否应该上网,而是如何为老年人上网创建一个更加积极的网络环境。利用社区开设网络课堂,帮助老年人学会上网;利用网络信息,帮助老年人学习健康常识,丰富精神生活;利用网络软件,加强与老年人沟通,及时了解老年人生活动态,解决老年人生活困难,这样的网络我们何乐而不为呢?“老吾老,以吾及人之老”,利用网络关爱老人、尊重老人、了解老人必将成为社会敬老的一种新趋势。

3.有公务员说过,面对工作中的困难和问题,要多问为什么,面对荣誉要多问凭什么。作为将来的公务人员,谈谈你的理解。

【参考答案】

    宗旨意识,一直是公务员工作精神的灵魂。牢记为谁工作,为何工作,是公务员工作不走偏路、不走邪路、不走错路的有效保证。公务员的工作是围绕“服务”二字开展进行的,这就要求我们在面对工作中的困难和取得的荣誉时有一个正确的心态。

    困难在每个工作中都可能存在,尤其是在基层工作中,困难往往是繁多而复杂的。面对工作困难,除了要常怀服务的心态,还应当有一种善于发现问题的习惯和能力,抓住问题的主要矛盾或者主要方面,“打蛇打七寸”,找准问题“症结”才能更好地解决问题。另外,在工作中,往往是“出力多”、“荣誉少”,争取荣誉时,想想自己和荣誉的标准是否完全符合,是否还有不妥之处;取得荣誉时,多想想谁给的荣誉,荣誉的作用是什么,取得荣誉后自己今后应当如何工作才能对得起这份荣誉。只有常怀“感恩之心”,常持“谦虚之态”才能不骄不躁,获得更多更定。

习近平总书记曾说,公务员工作是累并快乐着。要将自己的思想和公务员队伍思想保持一致,就要带着乐观主义精神努力工作。为自己在工作中找准问题解决问题而高兴,不争名、不夺利,把人民群众的口碑作为自己真正的荣誉,这样才是一个无愧于党和人民的新时代公务员。

 

201589日山西省公务员面试题(长治)

下午面试题

1.电梯吞人事件一出,各个媒体相继扎堆报道,对于这种现象,你怎么看?

解析:电梯吞人事件看似个案,但从个案中我们不难发现,我国目前特殊安全设备监管环节仍存在一定漏洞,一些商家的社会安全责任落实与公众的期望仍存在一定差距。但是,正是这点漏洞和落差存在再加之一点媒体的过渡关注,也导致电梯吞人事件新闻逐渐占据了公众视野,引起了不小的社会影响。

其实,近年来某一热点事件引发的媒体热炒现象并不鲜见,甚至一些事件被持续发酵,造成了不良的社会影响。一方面,我们应当对媒体对社会新闻的关注表示肯定,媒体是最有效的社会现象监督手段之一,有时可以促进社会问题的快速解决。但从另一方面讲,对某一事件的过渡关注,也往往会造成事件扩大化,甚至产生一定的社会恐慌和负面作用。

另外,我们也应当看到,安全事件之所以会引起广泛的社会关注,除了社会公民自身安全意识不断提高之外,我们身边也确实出现了一些关系我们切身利益的安全隐患和问题。

既非个案,我们就该从这类现象中找出治症良方。一方面,面对公共安全问题,我们的公共服务资源的提供者应多尽一份心,少偷一点懒,视安全为头等大事,以安全促效益;另一方面,当面对社会热点事件,我们的媒体要多承担一份自己的社会责任,对事件多做客观的评价报道,少做无端臆测。

以新闻促和谐,以安全促发展,这应当成为我们对待公共安全事件的基本态度。少一分过渡关注,多一分反思预防,类似事件必会越来越少,安定和谐必成时代新篇。

2.领导让小王帮助我们完成项目,但是小王以工作忙为借口不予以帮助。导致项目进展缓慢,你怎么办?

解析:领导安排小王帮助我们完成项目必有其深刻用意。无论目前小王对我们项目作用的大小如何,工作是我应当首要考虑的唯一大局。

小王来到我们项目,是为了帮助我们完成这个项目,而内因才是真正的关键,也就是说我们才是应当完成项目的主要动力来源。在与小王取得联系,进行简单的交流,了解小王的问题之后,我会积极动员项目其他成员齐心协力,加快进度,高标准的推进项目进展。另外,如果小王确实存在一些实际困难,例如自己的本职工作还需要去处理,我会表示理解,并尽量帮小王分担一部分他的工作。

总之,团队是工作的灵魂,质量是工作的生命。遇到题目类似问题,我们要给予同事必要的理解,学会多为他人分担。我相信只要秉持这样的工作理念和优良的工作作风,我们的团队必能带动工作整个项目更好更快更高效的完成。

3.专家来我们部门解决技术问题,安排开会,开会时间已到,但是很多职工却还未到,专家频繁问你为什么,你怎么办?

解析:技术问题的解决既需要专家的帮助更需要我们职工共同的努力。遇到题中较为紧急的突发问题,应当及时调查原因,保证会议的顺利进行。我会根据以下不同情况,及时与专家沟通,解决这个问题。

首先,我会第一时间与部门负责同志取得联系,了解是否该部门已经有其他更重要的工作安排,如果有其他更加重要的冲突事项,我会与专家协商,向其说明情况,建议更改会议时间;如果是因其他职工迟到,我会及时联系未到职工,催促其赶赴会场,并在等待期间与专家再次研讨完善问题解决方案。

其次,我会与会议布置人员取得联系,落实此次会议安排是否已经提前通知到位,做好了充分的准备,如果是因为我们会议安排不到位,我会向专家诚挚道歉,并建议更改会议安排。

工作重在落实,此次会议的安排问题留给我更多的是反思。会议工作前期准备工作尤为重要,是保证问题解决工作落实的重要环节,在今后类似的工作安排中我会更加认真周密部署,杜绝类似现象再次发生。

 

2015年山西各地公务员面试真题汇总

 

2015725日山西省公务员面试题(运城行政)

上午面试题

1、某高校开设首个高校淘宝人才店,首批65位优秀毕业生将通过该人才店求职,请问你怎么看?

2、市中心的城中村环境差,安全问题频发,政府打算拆迁,但有些是小商铺的店主,收入

颇丰,不愿意搬,领导让你去解决,你怎么办?

下午面试题

1、火龙果滞销,荔枝烂在地里,水果都丰收了但农民没有增收反而亏损。谈谈看法?

2、你负责单位开展新员工入职培训,一天检查发现几个人在打扑克,怎么办?

 

2015728日山西省公务员面试题(晋城行政)及解析

15分钟,3道题、有题本、有纸笔

上午面试题

1、习近平总书记在北大青年座谈会上讲,年轻人要把艰难困苦作为历练,要从一点一滴小事做起,你怎么看?

2、现在老年人上网人数增加,有人说是空虚寂寞,有人说是紧跟时代潮流,你怎么看?

3、有公务员说过,面对工作中的困难和问题,要多问为什么,面对荣誉要多问问凭什么。作为将来的公务人员,谈谈你的理解?

下午面试题

1、习总书记说过实干兴邦,空谈误国,作为公务员谈谈应该怎么做?              

2、学生用互联网学习,有人说能提高学生能力,有人说会影响学习,你怎么看?

3、好的制度既要有硬度,又要有温度,谈谈你的认识?

 

201588日山西省公务员面试题(晋中行政)

上午面试题

1、在公交车站,有一位大爷常年免费提供板凳让乘客乘坐候车,被人们称作最美板凳大爷,你怎么看?

2、单位要组织绿色出行活动,有人同意有人反对,你作为组织者该怎么办?

下午面试题

1、最近全国出现了很多高温的极端天气。而国家对于一些户外工作也有相应的高温补贴,但是很多人不知道,你怎么看?

2、单位有一个项目,由你来具体执行。但是专家制定的方案与领导意见不同,你怎么办?

201588日山西省公务员面试题(晋中行政)

上午面试题

1、在公交车站,有一位大爷常年免费提供板凳让乘客乘坐候车,被人们称作最美板凳大爷,你怎么看?

2、单位要组织绿色出行活动,有人同意有人反对,你作为组织者该怎么办?

下午面试题

1、最近全国出现了很多高温的极端天气。而国家对于一些户外工作也有相应的高温补贴,但是很多人不知道,你怎么看?

2、单位有一个项目,由你来具体执行。但是专家制定的方案与领导意见不同,你怎么办?

 

201589日山西省公务员面试题(晋中行政)

上午面试题

1、国家把《论语》《孟子》《大学●中庸》《道德经》编入教材,将编入高考提上日程,你怎么看?

2、单位分配到某小学一部分图书,安排你去学校回访,到学校后发现图书上沾满灰尘,你怎么办?

下午面试题

1、将国学教育纳入高考议程,你怎么看?

2、你单位捐给小学图书,你去调研时发现图书废弃,你怎么办?

 

201589日山西省公务员面试题(太原警察)

题本一:

1、作为一名社区民警,你该如何开展工作?

2、作为一名交警,发现有人在路边停车摆摊卖水果,你上前劝说,他却拒不配合还将水果乱扔一地并和你吵起来了,这时引起了群众的围观,你怎么办?

题本二:

1、全面推进依法治国,政府部门如何做好普法工作?

2、民警工作日志:抓小偷,追强盗,调纠纷,……请问你如何看待上述民警日志?

3、有人办户口,要你违规签字,你不干。他威胁给你差评,你怎么办?

 

201589日山西省公务员面试题(长治行政)

上午面试题  

1、为解决中国式过马路,深圳让违规者带绿帽子穿绿马甲维护交通秩序,你怎么看?

2、领导让你带新同事小刘和小王,小王工作努力但效率不高,成绩不好,而且与小刘发生了矛盾,你怎么办?

3、有群众在办公大厅抽烟,你去制止,群众不听劝导,还说你们工作人员也在抽烟,而且办事效率很低,你怎么办?

下午面试题

1、电梯吞人事件一出,各个媒体相继扎堆报道,对于这种现象,你怎么看?

2、领导让小王帮助我们完成项目,但是小王以工作忙为借口不予以帮助,导致项目进展缓慢,你怎么办?

3、专家来我们部门解决技术问题,安排开会,开会时间已到,但是很多职工却还未到,专家频繁问你为什么,你怎么办?

 

2015810日山西省公务员面试题(长治行政)

上午面试题

1、群众遇事就到政府哭闹上访,形成遇事就找政府的思维,你怎么看?

2、领导安排你一项专业性很强的工作,让小王协助你,但是小王和你之前有过节,工作不配合你,你怎么办?

3、讲座活动现场,来的群众大大超过预期,秩序十分混乱,你作为负责人怎么办?

下午面试题

1、政府对生二胎政策放宽,并为提倡生二胎制定了相关政策,但是由于“养孩贵”的原因,导致这一政策并没有起到想象中的效果,对于这种现象怎么看?

2、由于最近单位工作任务繁重,压力大,还经常熬夜加班,导致同事工作懈怠,并且对你有一些抱怨的情绪,你作为组长,怎么办?

3、政府办事大厅内有一名群众说你的工作效率太低,并且表示要向你的领导投诉你,并引来了其他群众的围观和起哄,导致大厅无法正常开始工作,你会怎么办?

 

2015811日山西省公务员面试题(长治行政)

上午面试题

1、随着夏日高温酷暑的到来,高温补贴引发热议,经调查,多地高温津贴数年没有调整,你怎么看?

2、领导让你和小王共同完成一项工作,你在工作中发现他经常犯同样的错误,并且对你的建议置之不理,你怎么办?

3、你在上半年年会总结上作报告,下面有同志突然指出,你汇报内容不属实,引起一阵骚乱,你怎么办?

2015815日山西省公务员面试题(阳泉)

  上午面试题

  1、一个家庭父亲跳楼,母亲自杀。据了解其原因是独生女得白血病而死亡,目前警方已经介入调查此事。请谈谈对失独者事件的看法?

  2、好社区组织关爱失独老人的活动,你作为社区的工作人员,领导安排你组织。请问如何做好事前的准备工作?

 

2015815日山西省公务员面试题(大同行政)

  上午面试题

  1、现在有的大学生毕业后找工作高不成低不就,宁愿当啃老族在家呆着,有的甚至依靠父母支持旅游,世界这么大我要先去看看。你怎么看这个现象?

  2、学校组织去支教,很多同学不愿意去,积极性不高,你怎么组织?

 

2015816日山西省公务员面试题(阳泉)

  1、国家工作人员要对宪法宣誓,对此你怎么看?

  2、小丽是交通协管员,抱怨工作苦累,别人白眼,没有执法权,如果让你劝说,你怎么劝?请现场模拟。

 

2015816日山西省公务员面试题(大同行政)

  上午面试题

  1、近来网上出现了一些针对英雄人物如,董存瑞,邱少云这样的人物被丑化和抹黑的现象,在这个互联网时代你如何看待此现象?

  2、为了庆祝中国抗日战争胜利70周年,你单位打算组织一次主题为“纪念抗战胜利”的演讲活动,领导让你负责,你怎么组织?

www.huazhiedu.com
 考试日程
2015年山西省公务员考试日程安排
报名时间:2015年3月20日—3月27日
考试时间:2015年4月25日
领取考证:2015年4月21日—4月25日
成绩查询:2015年5月下旬
面试时间:2015年6月
报名专题:点击进入

毕业生求职交流群:292711804      教师资格证群:289460751   教师招聘群:289460751
农村信用社群:422342348 银行招聘群:422342348 公务员群:299963434  事业单位群:419828332
山西华智教育网     网址:www.huazhiedu.com   晋ICP备11002925号   出版物经营许可证新出发并小文体字第ts2015013号
咨询电话:0351-7015808 15698562505    E-mail:hzhcjy@163.com    地址:太原市平阳路亲贤街口飞云国际11层1130室
  
山西公务员网 山西事业单位 山西农村信用社 山西教师招聘  山西教师资格证 山西银行招聘